[SSN] Tessera Sanitaria 義大利醫療保險如何申辦?針對托斯卡尼大區的學生 [更新:20/09/2021] / How to apply SSN (for Tessera Sanitaria) in Italy? (specially focus on “STUDENT” in Toscana region)

”SSN” tessera sanitaria


「SSN」 原名為 Servizio sanitario nazionale 是義大利國家健康保險,一年一保(每年1/1截至12/31,不論什麼時候起算,一律都是截至當年度年底 / 學生保費為149.77 歐元。)
但凡為義大利公民或居民(包含合法居留權的外國公民,持有學生居留、工作居留等),都可以自由申請義大利國家醫療系統的服務,完成註冊申請的手續後,即可獲得與義大利公民相同的醫療保障(好比台灣的健保)。

通常在台灣的義大利駐台辦事處辦理學生簽證的時候,行政小姐都會要求提出英文版的「海外留學生意外醫療險」(類似的名稱),尚未辦理的話就會要求提出「至當地辦理醫療保險的聲明書」。一般來說直接在台灣的各大保險公司辦理保險是較為便利的,不過也有人是直接到義大利辦理醫療保險,相對的也是較為直接與省事。如果是提供台灣保險的部分,如果未來真的意外需要看醫生,後續申請保險金的過程會很耗時且麻煩,但是還是依照你的需求去進行,SSN 非強制性的。

SSN 簡介|
此健康保險提供如同台灣的全民健康保險的醫療資源,負責整合的單位皆以大區做為分界(如倫巴地大區、托斯卡尼大區、拉齊奧大區…等),透過各地方的衛生局(Aziende Sanitarie Locali、Unità Sanitaria Locale)負責針對性的醫療服務,其中包含:住院治療、家庭醫生/兒科醫生看診(檢視你的任何健康問題,並做出轉診需求牙科或是外科等)、專科門診、藥物折扣、化驗、醫療器材、救護車等。

SSN 申辦方法|
1. 至郵局索取一張空白的劃撥單 ( il pagamento di bollettino )
2. 填寫個人資訊,如下圖(限托斯卡尼大區的學生),記得重複填寫三遍!

C/C n. |289504
di Euro|149.77
IMPORTO IN LETTERE (大寫金額) |centoquarantanove, settantasette 
Intestato A |Regione Toscana
Causale|Contributo S.S.N. , 2021
Eseguito Da|(護照英文名字)
Via – Piazza|(居住地址)
CAP|(郵遞區號)
Località|(居住城市)

3. 至郵局櫃檯支付 149.77 歐元 (後續還會加上手續費等,總計約為151歐元作右。)
4. 繳費完畢即可取得「收據」。

SSN 準備資料|
1. 首次辦理「居留證的收據」、「延居留的收據」以及「舊的居留證」正反面掃描。
2. 稅號卡。
3. 護照以及有效學生簽證。
4. 入學證明。
5. 下載申請表格請點,並依照住所去選擇指定的診所與家庭醫生
(如無法下載,或者是看不到檔案內容等。歡迎留言詢問。)

*表格範例:



*指定診所與家庭醫生,需要上網查詢相關資訊,請點連結查詢2021佛羅倫斯合格家庭醫生名單
範例:

(請確認填寫的地址是長期住所,而非短期地址,以免未來沒有收到實體健保卡,以及看診上的問題。)

*以上資料皆以「掃描檔」為準,目前因疫情的狀況,所有的作業系統除了繳費的部分是到郵局辦理,其餘的資料投遞皆以「線上」信箱作業為準。

|將所有的資料準備好,寫信至(iscrizionivolontarie.firenze@uslcentro.toscana.it ),建議以義大利文撰寫主旨以及內文,並附件所有上述五項文件,送出等待回應。
托斯卡尼各辦公室資訊查詢請點

聯繫電話|055 693 0334
傳真號碼|055 693 0232

|如順利收到回信,行政人員會審核你的資料有效性,如有缺失,則立即完善補件。
|爾後將會收到紙本健保卡,一到三週會則會收到實體卡。

Tessera Sanitaria (網路圖示)

image: http://www.okmugello.it/news/attualita/853416/carta-sanitaria-elettronica-ecco-perche-attivarla

Tessera Sanitaria 紙本文件(效力等同於實體卡片):
*筆者在寄信前去申請健康保險後3-5天,即收到行政部門以Email的方式,寄發的紙本文件(範例圖如下)

然後再經過8月份的假期後,終於在上週平日的時候,收到了來自ASL的信件,裡面裝著「傳說中的健保卡」!(下面放幾張照片讓大家參考)

千辛萬苦終於再多方詢問的結果下,靠一己之利獲取了這張只為了打疫苗而辦的卡片!希望他同時也是可以成為我短暫的身分證明!

|最後一個要點,大家記得拿到健康卡之後,要與你所選定的家庭醫生預約「首次問診」:目的主要是讓你的家庭醫生知道他有新的個案客戶;並留下基本的健康病歷資料(如果你本身在台灣、或是其他地方有一些病歷內容,可以事先在台灣的「健保快易通」上查詢到你在台灣的所有健保卡看病紀錄,跟醫生說明你的病史。)



幾個部份的簡易說明,給大家參考!

以上為筆者在2021年,身處在托斯卡尼大區|佛羅倫斯市,申請義大利健康保險的過程(Tessera Sanitaria )


切記,疫情過後的義大利,所有的規定政策幾乎都是“朝令夕改”,請隨時注意學校或是報紙新聞上的最新消息!


如果大家有任何疑問,歡迎在底下留言或是寫信給我來詢問唷!
如有借圖者,煩請標示出處,並告知筆者!!!!謝謝您

Advertisements

網誌最新內容

▎2022 第五十九屆《夢想之乳》威尼斯雙年展・中文地圖分享!▎59th Venice Biennale・The Milk of Dreams Chinese Map share

這杯富含想像與創造力的《夢想之乳》即將在本週日劃上句點,原訂在2021年舉辦第59屆威尼斯藝術雙年展,由於新冠疫情的影響順延一年,終於在今年2022年4月23日盛大在威尼斯舉行。 「雙年展Biennale」這個概念顧名思義就是兩年一次以各種展演形式在固定期間進行的活動,每一個國家基本上都有其相關的「雙年展」大多都還是以藝術文化為核心,其中最廣為人知而且歷時最久的就屬「威尼斯雙年展」,凡是曾經代表國家參與過展覽,那麼在其職涯經歷中就好比有了面特殊獎章,客觀地來說這應該就是每個作為藝術創作者都想要有的經驗。 面對疫情的襲擊最終仍然順利開展,127年來義大利首位女性總策展人—Cecilia Alemani依舊帶領團隊自在悠遊於這片乳白想像之地上,匯集58個國家213位藝術家共同參與,其中超過8 成為女性藝術家,180位為首次參加國際展覽。一共展示超過1400件作品與裝置物件,當中包含80個嶄新項目是本次策展團隊特別提出的主題內容。 接近活動尾聲,網路上充斥著許多與威尼斯雙年展相關的文字分享,筆者這次與大家分享簡單的地圖檔案,希望同樣適用於下一屆的活動。(如需要借圖使用,請標明出處!有任何錯誤歡迎隨時留言或是來信指教) 威尼斯主要雙展場路線圖Venice Biennale TWO main Venues Map 威尼斯雙年展花園展場・國家館地圖 Venice Biennale Gioardini Biennale Nation Pavilion Map

Advertisement

3 Comments

  1. shumin says:

    謝謝你清楚的整理🥰🥰 本來這幾天剛到Firenze不知道保險該怎麼辦~

    Like

    1. GOGO>>WANG says:

      不用客氣,近日會再更新一次,如果你有順利辦好取得紙本的臨時健康卡;建議要跟你填選的家庭醫生「預約問診乙次」,主要是讓醫生知道他有多一位新的個案客戶,然後做基本的健康診斷等等。 希望我的其他文章也有協助到你 :)

      Like

Leave a Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s