❝義大利稅務號碼 Fiscal Code o Codice Fiscale / 佛羅倫斯篇 ❞ [更新:20.04.21]

目前疫情期間,佛羅倫斯國稅局(點我)皆以線上預約處理,請大家務必在前往申請時,事先在網路上預約好辦理時間,並準備好相關文件,帶好口罩前往辦理!
還是不了解的人,請點我「帶你一步步預約」

什麼是稅號卡 Codice Fiscale? 佛羅倫斯如何申辦稅號卡?

義大利税號好比是初來乍到異鄉,等同於 ⟣身分證字號⟢ 的用途!

義大利稅務號碼 (Fiscal Code / Codice Fiscale) 可以說是比你申請居留證之前,第一個必須去申請的文件(但是如果你在台灣已經請義大利辦事處協助處理,恭喜你!省去了部分的行政事務,但是也可以了解一下稅號卡的用途是什麼。現在由於疫情期間,義大利經濟貿易文化推廣辦事處-簽證處是否能夠協助辦理,建議大家是先致電詢問!)

義大利經濟貿易文化推廣辦事處_官網

*相關聯繫資訊:
地址|110台北市基隆路一段333號18樓1809室 國貿大樓
電話|+88 6 (0)2-23450320
傳真|+88 6 (0)2-27576260
電子信箱|
Visti: visti.taipei@esteri.it
Consolare: consolare.taipei@esteri.it
PEC: del.taipei@cert.esteri.it
Segreteria: segreteria.taipei@esteri.it

因為在台灣申辦也是必須提前一到兩個月,因為他都是統一從羅馬的稅局寄發,所需要的時間保守估計都需要一至兩個月,所以你辦簽證的時間已經短於一個月,那就直接來義大利申辦吧!


∎ 它的用途主要有幾種:

申請居留證、學校註冊、租賃房屋、銀行開戶、申辦交通月票、超市會員卡之類的事務。
那是由義大利出入境單位所編的一組16位數號碼,前6碼為英文,後10碼為英數混合,大致是申請人的名字、出生日期和國藉的簡碼。除了直接去稅局辦理,大家也可以先直接在網站上查詢你自己的稅務號碼排列,方便你要申請居留證使用。

∎ 網址查詢:
https://codicefiscale.it/
https://www.codicefiscale.com/
https://www.agendadigitale.eu/documenti/calcolo-codice-fiscale/
(網路上可以查到不少個網站都可以查詢稅號排列碼,大家就自行參考。)

其實我也是有先在網站上自己查詢,不過大家要注意!!查到稅號不代表你已經有稅號,要以申請,取得實體卡為準。

∎ 網站查詢簡圖:

https://codicefiscale.it/ 截圖自2020年07月最新頁面
luogo di nascita – 出生國家 / 城市 [Formosa=Taiwan]
螢幕快照 2018-10-13 下午6.15.18
https://www.codicefiscale.com/ 截圖自2020年07月最新頁面

由上往下義翻中:
cognome – 姓氏 / nome – 名字 / data di nascita – 出生日月年 ( giorno日, mese月) / sesso – 性別(maschile男 / femminile女) / luogo di nascita – 出生國家 (這個部分要注意) / 城市
再按Calcola即可得知自己的稅號。


螢幕快照 2018-10-13 下午6.16.40

★ 國籍的部分要注意,很多台灣同學的國籍都容易被誤植為「中華人民共和國 (Cina Repubbica Popolare)」,不管是線上查詢或者是實際在稅務局申請辦理的時候,務必要多注意稅號排列的差異!
如被誤植為【中國】這樣代表整組稅號後四碼都會變成【Z210】,如果你不在自己被當成中國人那是沒差啦!但是我們正港的台灣人當然會超級介意啊!
在網路查詢時,台灣國籍在義大利稅號系統正是全名為【Formosa 或 Taiwan (TWN) 】,很久以前是 Cina Repubbica Nazionale,後四碼的數字為【Z217】 很重要在說三次!!!【Z217】【Z217】【Z217】

螢幕快照 2018-10-13 下午6.16.24

★ 在計算稅號、警察局蓋指模選擇國籍、領取稅號卡、居留證等等的時刻,大多數要用「Formosa = Taiwan」這個選項。
(2019年多數留學生都出現居留證被誤植中華人民共和國的國籍,有一說是因為整個義大利警察局系統的更新,有可能以後都查不到台灣的國籍…,但是一切都還在不確定當中!)
我目前在Perugia遇到的行政電腦作業系統,都沒有檔案中版大分享的「Cina repubbica nazionale」這個選項可以選….所以要用F作為搜尋開頭,用C、T是搜尋不到的,畢竟國家數這麼多。另外也不是每個計算稅號的App、網頁都有台灣這個選項,總之只要確認自己的稅號末五碼是Z217_,就沒錯了。


∎ 申請稅號卡,需準備以下各項資料:
1. 携帶護照正本、護照影本
2. 學生簽證頁影本
3. 照片(大頭照*2)
4. 居住地址(建議可以直接填寫學校的地址,一定要確認是可以收到信件的地址)
5. 手機電話(已經辦理sim卡是最好)
6. 原子筆(經驗談:自備最好,現場沒有筆可以借用!)
7. 現場領取表格填寫資料

∎ 哪邊辦理稅號卡?
· 佛羅倫斯稅務局地址:Via Santa Caterina D’Alessandria, 23, 50129 Firenze FI
· 官網:https://www.agenziaentrate.gov.it/portale/web/english
· 電話:+39 055 478 7111
· 營業時間(目前疫情期間,營業時間為週一~週五上午8:30-12:45):
星期一 08:30-12:45
星期二 08:30-12:45 / 14:15-16:00
星期三 08:30-12:45 / 14:15-16:00
星期四 08:30-12:45 / 14:15-16:00
星期五 08:30-12:45
星期六 休息
星期日 休息

稅務局公告, Credit : © foto GogoWang
稅務局公告, Credit : © foto GogoWang

Agenzia delle Entrate – Firenze
(目前由於疫情關係,可能在營業時間會有所變化。建議大家在前往之前可以先上網查詢,或是致電詢問)
2QXf8QL+pD2EbAe+Q7A
Agenzia delle Entrate a Firenze 外觀
我上午要上課,所以我是下午的時候走路過去等他下午場次開門,到的時候其實已經有不少婆婆媽媽在外等候多時,所以等他一開門我們就有點蜂擁而入。

進去之後,大家要先按照秩序排隊等辦事員給你表格填寫資料。



拿到號碼牌跟表格之後,就可以到隔壁房填寫資料並等待號碼、櫃檯。
(沒有拍到裡面辦公室的樣子)不過進去之後可以很明確地看到櫃檯的編號,找到你應對的櫃檯之後,就可以把你的資料遞給辦事員,然後就慢慢等待他給你資料簽名。

★ 重點提醒:在辦事員問你國籍的時候,切記一定要寫清楚我們的國籍(不過可能因為現在Firenze 有很多台灣人居住,所以他們一般來說都蠻清楚中國大陸跟「臺灣」的差異,故都會清楚地在問你一遍(我的經驗是這樣)。
★ 稍微等待約10-20分鐘之後,辦事員會遞還給你一張A4大小的灰綠色紙(稅務號碼),請保存好,因為在你還沒有收到那張實體卡片之前,A4紙就是你的稅號證明。


Codice-Fiscale.jpg

然後恭喜你就完成啦~!!!!
等待實體卡寄到你家摟。

Advertisements

Advertisements

▎2022 第五十九屆《夢想之乳》威尼斯雙年展・中文地圖分享!▎59th Venice Biennale・The Milk of Dreams Chinese Map share

這杯富含想像與創造力的《夢想之乳》即將在本週日劃上句點,原訂在2021年舉辦第59屆威尼斯藝術雙年展,由於新冠疫情的影響順延一年,終於在今年2022年4月23日盛大在威尼斯舉行。 「雙年展Biennale」這個概念顧名思義就是兩年一次以各種展演形式在固定期間進行的活動,每一個國家基本上都有其相關的「雙年展」大多都還是以藝術文化為核心,其中最廣為人知而且歷時最久的就屬「威尼斯雙年展」,凡是曾經代表國家參與過展覽,那麼在其職涯經歷中就好比有了面特殊獎章,客觀地來說這應該就是每個作為藝術創作者都想要有的經驗。 面對疫情的襲擊最終仍然順利開展,127年來義大利首位女性總策展人—Cecilia Alemani依舊帶領團隊自在悠遊於這片乳白想像之地上,匯集58個國家213位藝術家共同參與,其中超過8 成為女性藝術家,180位為首次參加國際展覽。一共展示超過1400件作品與裝置物件,當中包含80個嶄新項目是本次策展團隊特別提出的主題內容。 接近活動尾聲,網路上充斥著許多與威尼斯雙年展相關的文字分享,筆者這次與大家分享簡單的地圖檔案,希望同樣適用於下一屆的活動。(如需要借圖使用,請標明出處!有任何錯誤歡迎隨時留言或是來信指教) 威尼斯主要雙展場路線圖Venice Biennale TWO main Venues Map 威尼斯雙年展花園展場・國家館地圖 Venice Biennale Gioardini Biennale Nation Pavilion Map




Advertisement

Leave a Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s